Region Cyber Corp™
Welcome to Region Cyber Corp™ !
untuk dapat mengakses atau melihat lebih lengkap silahkan login terlebih dahulu atau registrasi.
untuk menggunakan fasilitas Chatbox klik tombol login disebelah kanan atas kotak.
thanks !


By Rufi Admin.


Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by Oels on Tue Sep 14, 2010 1:50 am

Ini Asli no HOAX
Moga kita Bisa tau dan merenungi apa yg benernya GM2 lakukan...!!
Langsung Baca aj...!!



sorry ikut nimbrung.. ane dulu pernah kerja di salah satu perusahaan publisher game online di indonesia sebagai GM. kalo skrg sih udah ngga lagi, but anyway mau kasih sedikit penjelasan aja Smile

rata2 (ato bahkan mungkin semua) game online yang di indonesia itu di PUBLISH. bukan di DEVELOP. artinya, kalo ada apa2, itu udah semata2 menjadi "Standard Operational Procedure" untuk ngelapor pada pihak developer (biasanya sih di Korea) dan menunggu jawaban dari mereka.

salah satu tambahan lagi buat mental gamer indonesia, buat ane sendiri yang udah ngerasain dari seorang GM, mereka ngga mau tau serepot apa prosedur atau proses yang harus dilakukan.

ane pun juga udah ngalamin yang namanya "pasrah karena ngga bisa berbuat apa2" dan "seneng karena cheat/bug tersebut udah ngga bisa dipake lagi". but guess what, kalo masalah bug, katakanlah duplikat item dan lain sebagainya belum di fix, itu TIDAK SELALU karena GMnya tutup mata.

ane sekedar share ya. agak mirip analoginya dengan ini:

DEVELOPER -- PRODUK --> PUBLISHER -> PLAYER
ibarat: Nestle/Danone/KhongGuan -- Biskuit Malkist, Pocky, dll --> Indomart, carrefour -> Konsumen

misalnya kalian beli makanan di supermarket. terus ternyata didalem bungkus makanan itu ada katakanlah kecoa mati. masa kalian lapor ke supermarketnya? padahal yang ngebungkus itu si pembuat pastinya (yang baru di shipping ke supermarket), bener ngga?

nah kalo di sistem game online gini, kalian bisa lapor ke kita dan nanti akan kita teruskan ke bagian pihak developer. TAPI masalahnya, laporan bug itu ngga gampang.

tau ngga, rata2 laporan bug itu gimana kalo masuk di email inbox gm?

"kk ada bug dupli benerin pls"
"woi tod ada bug benerin dong becus ga si lu jadi gm"

ya kira2 seperti itulah..

ngga bisa kalo kita langsung laporin ke pihak developer juga. ada yang pernah denger ungkapan seperti ini:

"The easiest and the fastest way to fix a bug is to first know how to reproduce it."

yang artinya, kalo kita ga tau gimana cara membuat bug itu terjadi.. ya bagaimana kita bisa ngebenerin bug itu? ibarat gini, kalian makan seafood (cumi, kerang, udang, ikan, dll) terus sampe rumah badan kalian merah2 dan ternyata alergi. Tentu supaya kita ga kena alergi lagi kita harus tau dong makanan apa penyebabnya, bener ngga? Apa itu cumi nya? Kerangnya? Ato udangnya? Apa semuanya? Intinya sebelum kita tau apa penyebabnya, kita ngga akan bisa menghindari problem yang sama Smile

Ngga bisa tuh kita lapor ke developer cuman bilang "Hi, there is a bug which allows player to duplicate item. Please fix this." NO. kita harus menjabarkan caranya SECARA RINCI (entah itu dari tulisan, maupun video fraps atau puluhan screenshot yang intinya menjelaskan bagaimana bug itu terjadi).

yah, okay, emang itu semua bagian dari jobdesc seorang GM. mempunyai networking yang cukup luas memang penting, soalnya kalo mulai ada laporan bug2 gini, biasa ane pun masuk ke dalam game dan coba ngomong sama beberapa temen deket ane yang udah level tinggi. tapi .. ngga semua pun tau tentang itu. andai mereka tau, belum tentu mereka mau ngomong.

kalo dari player yang *udah tau tapi mingkem doang* aja ngga mau kasih tau, bukankah itu mempersulit kerja seorang GM? sekali lagi, ya memang *cari tau tentang bug* memang jobdec seorang GM, tapi player2 yang level tinggi/terkenal pun ngga semuanya tau. masa kita harus mendedikasikan seluruh waktu kerja untuk cari tau gimana bug itu terjadi? lalu bagaimana dengan laporan hack? pertanyaan2 yang masuk ke inbox GM atau forum2 tetangga yang harus kita pantau? dan juga patch/update baru yang harus segera kita translate ke bhs indonesia? apa ditelantarkan begitu saja demi mencari bug? kan ngga.. kita juga harus bagi waktu Smile

kalo soal masalah player yang menggunakan cheat, kita juga ngga bisa main asal ban setiap terima laporan. kita harus ngeliat mereka saat bermain. dan ane rasa kita semua tau ngga semua cheat *gampang diliat*. contoh aja dulu gunbound, kalo pake aimbot, emang orang lain bisa ngeliat? ngga kan? antara JAGO sama CHEAT itu biasa susah dibedain. dan inilah mental orang indo satu lagi. kalo kalah sama yang level/pangkat lebih rendah langsung deh cocod "CHEATTT!" dan ga pernah mikir "wah emang gw kalah skill mungkin"

sama halnya dengan anticheat. hampir semua game ada protectionnya baik itu xtrap, gameguard dan lain sebagainya. untuk semua yang tembus pun kita juga harus lapor. ini sedikit lebih gampang karena biasanya cheat itu berupa third-party program, jadi kita cukup memberikan screenshot bahwa *nih bisa dipake, kok tembus?* dengan sedikit penjelasan tentang efek di game dan mereka akan terima laporan tersebut.

tapi apa memperoleh program2 seperti itu gampang? percaya ngga percaya, dari jobdec sebanyak itupun salah satunya juga memantau perkembangan cheat, masuk ke forum2 local maupun luar supaya dapet program itu dan riskan ngerusakin kompi kantor (apalagi kalo xtrap, tiap ke detect cheat langsung otomatis restart kompinya) Very Happy

--> DAN BALIK LAGI.. update untuk game (perbaikan bug) maupun anticheat bawaan dari game tersebut adalah KE-BI-JAK-AN dari developer game maupun anticheat tersebut. kalo kita udah lapor dan mereka belum kasih fix.. kita ngga bisa apa2. masa kita tiap hari nge-grecokin mereka dan bilang dengan gaya player "woi tod mana updatenya biji" .. yang ada license kita diputus langsung Very Happy

sorry, ane bukan ngebela kinerja GM di publisher indo, tapi cuman mencoba membuka mata para player bahwa jadi GM itu ngga gampang.

ga jarang juga denger kritik pedes, "Halah jadi GM ngurus game aja ga bisa/becus, ke laut aja lu!" ato "Loh lu kan digaji untuk itu, lu dibayar untuk jobdesc tersebut, jgn complain dong!"

biasa sih ane cuman geleng2 kepala aja Very Happy ya, memang diakui kinerja GM untuk game2 yang udah ada mungkin BELUM maksimal .. dan satu sifat yang harus dimiliki semua GM adalah KESABARAN. SABAR, SABAR dan SABAR. Very Happy kita dicaci maki, dikritik, dikomentarin, kita ga boleh bales ke mereka Razz

kalo biasa ane curhat ke temen ane pas lagi kesel, biasanya ane bilang,

"If you can do better, prove it; otherwise shut the hell up."
--> kalo lu bisa lebih baik, buktiin, kalo ga diem aja jangan banyak cocod Razz

bener ngga? :peace: kalo kalian pikir para GM ga becus ngurusin game, kenapa kalian ga ngelamar jadi GM aja? nanti baru deh kalian tau suka-duka nya menjadi seorang GM Smile tapi selama kalian menjadi player2 biasa, ya terimalah dengan lapang dada bahwa this is probably the best you can get (ini mungkin sudah terbaik yang diberikan oleh para GM)

coba bayangkan kalo semua GM nurutin komentar "ga becus quit aja", mana ada lagi yang ngurus game indo? Very Happy rata2 pada ga ngerasain jadi GM sih Razz

oh iya btw, di perusahaan publisher game online indo, rata2 GM ga bertanggung jawab atas penjualan voucher/penjualan apapun yang bersifat "offline". itu tugas marketing. kita cuman in-game aja kok Very Happy

huff udah ah. panjang ya? maap kepanjangan Very Happy



Copas dari: [You must be registered and logged in to see this link.]
Baca lanjut percakapan mereka di : [You must be registered and logged in to see this link.]


I'm oNly a NeuTral Human That can't Be Prouded, Who am I..?? It Just Me..!!
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

Oels
The Moderator
The Moderator

Jumlah posting : 18
Join date : 29.08.10
Age : 34
Lokasi : Tangerang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by MAROTA_CYBERCRIME on Sat Oct 02, 2010 4:43 am

flower cerah

MAROTA_CYBERCRIME
Tamu

Jumlah posting : 5
Join date : 01.10.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by malvindp on Sat Oct 02, 2010 4:59 am

kasihan amad GMna Sad

malvindp
Tamu

Jumlah posting : 1
Join date : 29.09.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by edwincybernet on Sat Oct 02, 2010 5:31 am

4twae 4twae 4twae 4twae 4twae 4twae

edwincybernet
The Moderator
The Moderator

Jumlah posting : 24
Join date : 30.08.10
Age : 39
Lokasi : kediri

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by MAROTA_CYBERCRIME on Sat Oct 02, 2010 7:15 am

wew kk,mas,kang,bang,pak,mister,om MOMOD Sleep si pengantuk

MAROTA_CYBERCRIME
Tamu

Jumlah posting : 5
Join date : 01.10.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by kapak on Sat Oct 02, 2010 11:31 am

w aja g chit lagi...

kapak
Tamu

Jumlah posting : 4
Join date : 17.09.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by Oels on Sat Oct 02, 2010 1:28 pm

Hahahaa... Haru yah bacanya...??

sAma gW jg Haru...!!! wkwkkwwkkk

mAkaNya terNyata jD GM eMang Ga smUdah yG kIta kIra Kan..?? Beda dEngan cAra Kita nGurusIn fOrum...!!

Makian, Cacian, HinaAn... dll. hRs mRk tRima....!!
dri cUrHatan dIaTas yg gw sUka kalimat :
" kalo kalian pikir para GM ga becus ngurusin game, kenapa kalian ga ngelamar jadi GM aja? nanti baru deh kalian tau suka-duka nya menjadi seorang GM Smile tapi selama kalian menjadi player2 biasa, ya terimalah dengan lapang dada bahwa this is probably the best you can get (ini mungkin sudah terbaik yang diberikan oleh para GM)"

bTw, bLakaNgan iNi gW sEring ke PT.KrEON ( bKn bEarti Gw Mata2 GM)
gW bIsa Liat aP yG GM lakuin sHari2 di Kantornya...
yAh bEner Kta oRang yG cUrhAt... gA GamPang Jd GM..!! Hrs sIap mEntal...
hwihwihwiwhihwiii....


I'm oNly a NeuTral Human That can't Be Prouded, Who am I..?? It Just Me..!!
[You must be registered and logged in to see this image.]
[You must be registered and logged in to see this image.]

Oels
The Moderator
The Moderator

Jumlah posting : 18
Join date : 29.08.10
Age : 34
Lokasi : Tangerang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by superhero on Sun Oct 03, 2010 10:24 am

sedih mode on


[You must be registered and logged in to see this image.]

superhero
Tamu

Jumlah posting : 7
Join date : 01.09.10
Age : 22
Lokasi : atjeh

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by Binggo19 on Mon Oct 04, 2010 10:35 pm

kadang kalo di pikir2 emang mental orang2 kitanya
sih yg terlalu cupu..............
udah gitu pake acara nyalahi GM pula
asefg asefg

Binggo19
Tamu

Jumlah posting : 2
Join date : 30.09.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by vollker on Tue Oct 05, 2010 1:42 am

SEDIH AMAD GM ny.... 4twae 4twae 4twae 4twae

emng jadi GM ap...


cheers

vollker
Tamu

Jumlah posting : 1
Join date : 05.10.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by yoyoy86 on Tue Oct 05, 2010 6:26 am

klo menurut ane sih gan itu memang tanggung jawabnye GM, dan apepun ntu resiko perkerjaan kali gan..... Shocked

yoyoy86
Tamu

Jumlah posting : 1
Join date : 16.09.10
Lokasi : Jakarta Poesat

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by oxsi91 on Tue Oct 05, 2010 6:49 am

setelan w baca ini dolo w langsung jadi emosi setiap ad org d PB yg mbacoti tentang GM. entah kenapa???

tp emang bener klo semua game d indo msh cma publisher doank lom ad yg beneran bikinan indo. cba klo ad pasti setiap ad bug/cheat langsung d fix.

dan 1 lagi msh ad yg w anggap emang salah dari GMnya sendiri, dan ini terjadi hampir disemua game indo. GM selalu kurang aktiv dalam menghadapi para playernya. kenapa????
karena d indo gm g ad yg oL d Gamenya selama 20-24jam. kalau Gm mau oL d dlm game selama itu pastinya minim sekali cheater. w menghadapi hal seperti ini d SealUSA d sana yang namanya gm mesti ol 20-24jam/harinya dan d sana klo namanya banned org g asal langsung d banned malah d intai dolo. klo dah d anggap berbahaya g usa banned id tp langsung ipnya.

banyak banget y bacotan gw....... setrt44w setrt44w setrt44w

oxsi91
Administrator
Administrator

Jumlah posting : 6
Join date : 29.08.10
Age : 25

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by dwima88 on Wed Oct 06, 2010 11:17 am

hhuuuffffff haru Sad

dwima88
Tamu

Jumlah posting : 1
Join date : 06.10.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Curhatan Seorang Mantan GM..!!

Post by Sponsored content Today at 2:52 pm


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik